帳號
密碼
驗證碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會消息
相關單位訊息
心理健康要聞
徵才訊息
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 相關單位訊息
2019禾心年度經典大師講座:穿梭在異界與現實之間— 從榮格心理學觀點看兒童文學、夢境與沙遊之心靈物語
2019-08-20

✨2019禾心經典大師講座✨
穿梭在異界與現實之間—從榮格心理學觀點看兒童文學、夢境與沙遊之心靈物語 

     榮格認為:現代人最大的問題,是與自己的心靈產生了 隔閡,也就是「意識」與「潛意識」之間失去了連結。要如 何找回這樣的連結呢?夢境、沙遊、藝術或文學創作,都可 能是通往無意識的入口。

    「夢境」經常出現過往的記憶、壓抑、及帶情感色彩的 情節;日本口耳相傳的民間故事「物語」,記錄每個人一生都 活在他特有的「故事」裏,即使不同時代的人看了仍有各自 的喚起,理解與感動,現在即過去,過去即現在,「物語」熔 鑄出靈魂、文化與美學獨特的心靈異世界;而「沙遊」被喻 為「清醒之夢」,在製作沙盤的過程中,意識及無意識透過不 同物件的「象徵」彼此相互流動。夢境、物語、與沙遊都是 個人無意識的展現,也是個人無意識的投射,在心理治療中, 諮商師透過這些管道,協助個案探索與統整無意識的訊息。

       本年度禾心經典大師講座特別邀請長期專精研究於「榮格心理學」、「夢工作」、與「沙遊治 療」的日本京都先端科學大學心理學教授山愛美博士再度來台,從講述及個案討論,帶領大家穿 梭於兒童文學、夢境、及沙遊之異世界,從而捕捉集體無意識透過夢、物語與沙遊,促使心靈轉 化的關係與歷程。

1.時間:9/27(五)-9/29(日) 9:00-16:30,三日(可分開報名)
2.講師:山愛美教授 京都先端科學大學 人文學部心理學科教授
3.譯者:邱敏麗老師 沙遊世界表達與療癒發展中心副執行長
4.地點:嘉南藥理大學 幼保系702教室 (近臺南保安火車站)
點我去報名

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 375585 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計