帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
學會消息
徵才訊息
心理健康要聞
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 心理健康要聞
【專欄文章】我在國軍心輔工作的日子
2017-02-24

我在國軍心輔工作的日子

 

文/王仲匡(國防部心衛中心輔導員)

 

  說真的,我以這個地方為榮。雖然過程中有許多不順遂,但也讓我學到很多,成長不少。

    話說這是我從退伍後第一份學以致用的工作,歷經研究所畢業再次投身其中,已有十餘年的時間。我從一位基層的心輔人員做起,曾到國防部、再到地區心衛中心工作,除了基層連隊、司令部和軍團級單位外,在相關國軍單位都有過相關的歷練。如果,你要問我在這些經驗中,有什麼心得?我會說:「我沒後悔過,我很感謝它。」

也許有人會好奇,國軍的心輔工作是什麼?或心理師的角色在部隊裡,到底要做些什麼事情?別人又怎麼看我們呢?老實說,打從我第一次踏入營區大門迎接這份工作時,我就知道這不是一份好差事。畢竟,軍中的環境跟一般的工作場合有很大的落差。但身為一個心理工作者,該如何在陌生的環境中自我調適,且找到因應的方式,是很重要的。接踵而來的是許多異樣的眼光、不信任、懷疑和隱約的排斥,在工作中沒有說明和解釋的時間,更沒有傲慢的理由,只能以「馬上做」和「快速地調適」,讓自己適應一個不熟悉的環境。除此之外,別無他法。我逐漸了解到的是,在這大環境中,心理師要能先生存,才能照顧我的弟兄。

    唸完研究所後,我回到工作崗位上,卻也因此進入所謂的權力核心。身上的負擔變得特別沉重,要處理的盡是攸關大眾之事,不能只在小房間裡閉門造車。我發現,我必須打開房門,讓大家進入參觀,而不是像傳統的諮商方式一樣,把自己關在諮商室裡。只有敞開自我,才能讓上級或重要的人物了解我們在做什麼、心理師的專業又是什麼。必要時,我們也需要做許多外展工作,讓更多人知道我們這樣做的意義。如此一來,才能讓事情盡量朝著我們期待的方向前進。但在國軍的心輔工作中,大多數的時間,我們仍然無法知道事情會怎麼發展,只能努力做能做的部份。就像面對個案時,當心理師盡力了之後,等待和尋找適當的時機都是很重要的。

    在國防部待了幾年之後,我的工作場域轉換到一個人人稱羨的地點—心衛中心。在心衛中心有很多機會能接觸各類型的個案和團體,是個可以發揮心理師專長的地方。但再怎麼好的地方,總有個「天」在上面,總是有些不能突破的限制。這個限制是自己造成的?還是「天」所塑造的?有時真的很難分辨得清楚。我只能在天與地之間游走,找到一個平衡點;若不能找到均衡之處,就學著如何在不平衡中達到平衡。

    國軍這個系統所帶來的是限制?或是資源?我想,或許就得看我們如何去看待它、如何去運用它。直到現在,我仍然在學習,學習每天應付生活中的點點滴滴。就像我所碰到的官兵弟兄一樣,在每次的衝撞中,找到一個讓自己能安身立命的處所。對於國軍這個大家庭,我從未放棄過,也沒氣餒過。因為,沒有一個地方永遠是一樣的,或永遠是不一樣的,就如同個案和我們自己的生活不會永遠不變。只是,我們需要去找到適當的經驗,引發繼續向前的力量。

 

 

 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 258742 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計