帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
學會消息
徵才訊息
心理健康要聞
繼續教育線上報名
 

首頁 > 最新消息 > 心理健康要聞
【臺灣諮商心理學會暨東華大學人文臨床療癒學群聯合刊載】談家庭照顧者
2017-02-07

【臺灣諮商心理學會暨東華大學人文臨床療癒學群聯合刊載】-- 愛彌兒,愛我們的孩子

/余芷瑜(國立東華大學諮商與臨床心理學系)

認識家庭照顧者   不論年齡大小,是男是女,只要是提供「照顧」給因年老、疾病、身心障礙或意外等而失去自理能力的家人,就是「家庭照顧者」。   環境與社會變遷,醫學愈發達,長期慢性病愈多(如:癌症、中風、糖尿病及老年人的失智、失能),老年化社會快速來臨,罹患這些疾病的人在現行健保制度下,因為無法長期住院,所以不是被送到療養院,就是被接回家中由家人或看護照護,因此需要照顧的人越來越多了。保守估計,目前台灣已有超過90萬的家庭照顧者,與去年估算之70萬,有明顯提升。這些家庭照顧者們不僅承擔照顧自己的家庭,同時也扛起國家社會的經濟重擔,但卻鮮為人知。

  家庭照顧是長期的工作,若家人有失能的問題,每天需要翻身、餵食、餵藥、身體的清潔,這往往是一串無止無休的日常照顧。有些家庭照顧者,除了要照顧病患外,還要照顧自己的家庭,每天疲於奔命、焦頭爛額,兩邊忙碌的結果之下,變得焦躁與容易發脾氣。大部分長期慢性病患的健康狀況通常是進一步、退兩步,照顧者抱持著經由自己的照顧可以使家人恢復健康的想法,常會遇到很大的挫折,而家庭照顧者的情緒壓力常是來自被照顧者的健康日益衰敗,從家庭照顧者畢業,相較於痊癒,有更多的是面臨受照顧者的離開,必須面對家人可能死亡的威脅。

  根據中華民國家庭照顧者關懷總會的研究調查顯示:

·         五成以上的照顧者超過50歲(中高年照顧老年,甚至老年照顧老老年人)

·         八成照顧者是主要且唯一照顧者(獨自承擔照顧的壓力與責任)

·         七成照顧者為全職照顧者(沒有收入,又要面對大筆照顧費用的支出)

·         兩成照顧者有嚴重睡眠障礙,僅有兩成的照顧者能夠連續睡眠達4小時,有近兩成的照顧者需要依賴藥物才能入睡。

·         有八成照顧者曾有自殺念頭。

  然而,這些數字背後隱涵的意義是,家庭照顧者在照顧過程中,也悄悄的生病了,成了下一個需要照顧的『隱形病人』。

  台灣失智症協會秘書長湯麗玉也說,每月平均發生一至二起照顧者悲劇新聞, 「撐不下去」是共同心聲,老人照顧老老人、男性照顧者不願求助、照顧者手段激烈化均令人憂心。

「家庭照顧者」需要什麼資源?

  照顧者的困境包括無照顧替手、辛苦不被肯定、溝通不良、經濟壓力、不知如何選擇機構、對社會資源的陌生、不知如何照顧及處理被照顧者的情緒、情緒困擾調適不良。且照顧者有3高:高體力、高壓力、高專業,三高的需求在長期照顧下,會需要各方面的資源與協助:

1.  醫療知識與照顧技巧:   對於大部分的新手照顧者而言,疾病的認識與照顧技巧是首要困境,不了解疾病和疾病所帶來之行為與情緒,將會嚴重影響照顧者與被照顧者間,甚至是家人間的溝通與相處,而正確的照顧技巧,可以讓照顧者不易受傷,同時被照顧者也能獲得較舒適的照顧,反之,若是用錯誤的姿勢照顧與翻動病人,那麼不但照顧者容易有傷害,被照顧者再住院率也會提高。

2.  替代人力與喘息需求:   不論新手照顧者或資深照顧者,能夠有喘息的空間是很重要的,而目前長期照顧服務中,僅有喘息服務是提供給家庭照顧者的服務,但依照家庭經濟與失能者狀況,一年最多僅有21天,平均一個月不到2天,與勞工周休二日相比,嚴重落差,若政府能夠建構完善的長期照顧服務體系,鼓勵民眾參與,相信未來台灣的長期服務能夠如健保般,是世界上人人稱讚的福利制度。

3.  穩定的就業支持服務:   針對需要兼顧家庭與工作的有職照顧者們,政府能夠建立完善的勞動法規,同時企業內部也能夠提供有職照顧者們友善職場,讓照顧者能夠無後顧之憂的兼顧家庭與工作。

4.  心理支持與肯定:   照顧常讓人覺得是沒有社會貢獻的工作,因此照顧者獲得肯定與協助的機會相形較少,然而對在高付出的情況下,若照顧者能夠獲得心理支持與肯定,那麼照顧負荷也會降低許多,更能夠支持照顧者繼續走一段照顧者,而非以極端方式選擇。

 

家庭照顧者可以如何尋求協助   19966 23日,家庭照顧者關懷總會由一群專家學者與關心家庭照顧者的專業人員所成立,是台灣第一個倡導家庭照顧者權益的公益團體。其會員來自於全省各地,包括學者、護理師、醫師、職能治療師、社工師、照顧者等,關心家庭照顧者的人士及團體。  他們主張家庭照顧政策十大訴求 1. 家庭照顧者的付出是選擇而非義務。 2. 家庭照顧者有權追求自我生命的實踐。 3. 國家照顧政策應回應家庭照顧者的需求。 4. 國家應分擔家庭照顧者的照顧負荷。 5. 國家應建立普及式的公共照顧服務體系。 6. 國家應提供適當的訓練與支持以協助家庭照顧者。 7. 國家就業政策應充份支持並回應受僱者的家庭照顧責任。 8. 國家應提供充足、價格合理且品質良好的喘息服務。 9. 國家應擔任照顧體系整合及協調的角色。 10. 國家應儘速規劃長期照護財務制度。 另外,台北市有提供喘息服務,讓家庭照顧者一年有二週的托顧服務,使照顧者可以出國旅遊或有較長的休息。家庭照顧者關懷專線是○○五八○○九七(我幫您,您休息)。

 

資料來源: 家庭照顧者關懷總會(2012)。照顧者支持平台。取自http://www.familycare.org.tw/index.php王淑嫻(2001)。談家庭照顧者的需要。「中華民國家庭照顧者關懷總會」會訊,24期。Yahoo!奇摩公益頻道(2012831日)。做什麼公益?不要讓家庭照顧者成為隱形病人【部落格文字資料】。取自http://www.wretch.cc/blog/twcharity/21894700

 

我個人的想法   我想一份報告除了以個人意志對資料進行拼貼以外,還有很多事情可以做,還有很多東西需要從資料中去被看見。我關心照顧者的議題,因為它已幾乎經是所有家庭的議題。  仔細看看家庭照顧者關懷總會的成員是由包括學者、護理師、醫師、社工師、職能治療師、照顧者等,由各項相關專業組成,但裡頭卻沒有見到心理師的專業。看到這裡我就嘆了一口氣,不管是口腔心理健康司的話題,還是在搜尋霸凌相關的政策與資訊的時候,我都會不斷萌生一個想法,心理健康應該是所有大眾都要普遍接受到的服務!不只限定在精神疾患或憂鬱躁鬱患者,每個健康的人也都應能獲得這樣子的服務,但心理的專業服務卻常常被關在一個小地方。  家庭照顧者,是一個很大的市場,因為幾乎每個家都會有一個家庭照顧者,如果我們可以幫到家庭照顧者,就很容易可以幫到每一個家,而且,我認為家庭照顧者非常需要支持團體,他們可以交換心得、吐吐苦水、處理一些複雜的情緒。我們可以提供心理相關服務,促進家庭內部的正向溝通,也提供其他相關資源,整合各專業對些家庭進行醫院外的協助,相信對整個社會的健康會有相當程度的提升,並且能更有效率的使用國家資源。  到這邊當然還是要回過頭來說,總會的想法是很好的,心意滿滿也做了很多事情,但其十大訴求中有八條建立在國家的改革上頭,這樣的要求要等到何時才能有機會得以實行?我認為現在的政府忙得焦頭爛額,相較於請國家給我們政策,是不是有讓我們直接告訴政府,我們想提供怎麼樣的服務的機會呢?

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 247787 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計