帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
學會活動
大事紀
 

首頁 > 活動紀實 > 學會活動
【臺灣諮商心理學會】106/04/19 本會參加64個心理健康團體連署進總統府遞交建言書,為國人心理健康發聲
2017-07-21

  

   本會由李玉嬋理事長代表,於4/19日出席參與64個心理健康團體連署進總統府遞交建言書請願,當面向陳建仁副總統遞建言書,呼籲政府盡快趕上先進國家,增加心理健康促進之款項與經費,並徹底落實國民心理健康計畫。本此活動訴求主要有三項:

(一)平均每位國民心理健康經費,不該連三角飯糰都買不起,盡快趕上先進國家,增加心理健康促進之款項與經費,並徹底落實國民心理健康計畫。

(二)預防勝於治療,調整心理衛生初級與次級預防經費預算比例,正確投資「促進全民心理健康」可帶來四倍回收。

(三)兌現選前承諾,盡速制定國家級的心理健康與自殺防治行動計畫。

  理事長並當場遞交呈副總統建言書,說明臺灣需要從精神醫療照護走向全民養心運動促進心理健康,並提出以下具體建議:

(一)精神衛生法沒清楚定義國民心理健康名詞,直接以抽象的心理健康或心理衛生名詞要求精神衛生體系掌理民眾心理健康促進,難檢視其定義與成效

精神衛生法第一章第1條載明:為促進國民心理健康,預防及治療精神疾病,保障病人權益,支持並協助病人於社區生活,特制定本法。但該法用詞清楚定義何謂精神疾病(指思考、情緒、知覺、認知、行為等精神狀態表現異常,致其適應生活之功能發生障礙,需給予醫療及照顧之疾病;其範圍包括精神病、精神官能症、酒癮、藥癮及其他經中央主管機關認定之精神疾病,但不包括反社會人格違常者)、精神科專科醫師、罹患精神疾病之病人或嚴重病人、社區精神復健(指為協助病人逐步適應社會生活,於社區中提供病人有關工作能力、工作態度、心理重建、社交技巧、日常生活處理能力等之復健治療)、社區治療等用詞,卻沒清楚定義精神衛生法中的國民心理健康名詞,於後條文就直接以抽象的心理健康或心理衛生名詞來要求精神衛生體系掌理民眾心理健康促進,且多數條文細述精神疾病防治政策、病人服務及權益保障等事項。並建議應直接新增國民心理健康定義於精神衛生法中的用詞定義明定精神衛生法中應有的心理健康促進措施與具體成效

(二)顛覆長期研究負面心理病徵的做法,採用正向預防心理學觀點協助人養生也要養心的健康習慣,讓心中幸福指數扮演關鍵角色促進全民心理健康

  跳脫過去精神醫療防治負向精神疾病為主要促進心理健康的思維,善用心理學家專長   來促進國民正向心理健康;也就是要幫助民眾感到幸福作為正向心理健康促進重點,讓人心更健康、更有生產力、活得更實在、更能發展個人潛能,不只改正個人錯誤缺點或心理疾病,更要積極幫助人們找到讓自己快樂幸福有感的心理技能,包括維持家庭和諧人際幸福、促進個人正向情緒發展積極樂觀面對環境挑戰、能展現自己效能貢獻社群,來增進個人心理健康(Fredrickson & Branigan, 2005; Seligman,2008)。等於從過去偏重二三級預防憂鬱心病防治自殺之外,更應積極從第一線預防心理學去提升國民心理健康素質。並建議可採用幸福正向預防心理學觀點營造養生更養心的健康促進好習慣,同時倡議心中幸福指數是促進全民心理健康的關鍵角色。

(三)臺灣欠缺心理精神健康具體判定指標,民眾不易監控管理自己的心理健康,需推出民眾熟知簡易可行的心理健康指標~國民心理健康BMI幸福心指標!

  生理健康判定的簡易指標有身高、體重、視力、體溫、抽血等,台灣欠缺相對於此具體心理健康判定指標。世界衛生組織強調沒有心理健康不能算是健康,心理健康卻因抽象模糊而不利民眾監控管理自己的心理健康。目前較多以焦慮憂鬱壓力及自殺意念高低等負向指標,欠缺民眾簡易熟知的具體正向心理健康指標!

  參照世界衛生組織把身高除體重求得身體質量指數(Body Mass IndexBMI)衡量肥胖程度在健康範圍的計算法,台灣民眾熟知用以監控生理健康應有的體重。比對此流行用語,台灣諮商心理學會李玉嬋理事長(2016)打造一個國民心理健康BMI幸福心指標,供民眾據以監控自己心理健康BMI的養心策略,同時養身與養心來維持身心健康雙BMI

  建議可由政府推出供全民檢驗身心健康雙BMI指標,並對照生理健康BMI建構一個衡量「心理健康BMI」幸福心指標。同時應具體教育全民友善人際支持、正念情緒管理、自我價值效能等養心運動來促進心理健康。

註:「心理健康BMI」= Be-friends交友(人際支持親密感)+ Mindfulness正念(情緒平穩掌握感)+Identity認同(自我價值意義感)

  本會希望透過此次建言與參與,可以讓政府與全民提高心理健康的關注,畢竟身心乃是互相影響,沒有健康的心理,就無法擁有健康的身體,反之亦然。在鼓勵民眾注意體態的BMI之前,不妨也想一想,我們的心理也需要BMI的衡量。而身心均衡,常能常保健康!

  本次請願活動之新聞稿可見:

http://www.etmh.org/News/NewsDetails.aspx?type=1&NewId=941 

http://www.healthforall.com.tw/?action=article_in&id=1405 

http://www.healthforall.com.tw/?action=article_in&id=1406 

   
  關於我們  │  最新消息   │  加入學會   │  活動紀實  │  會員專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 248083 位參觀者
  本網站內容使用權皆屬於臺灣諮商心理學會所有,翻印必究。
會址 : (10041)臺北市中正區中山北路一段2號6樓之5 TEL : 02-23751213 服務時間: 9:00 至 17:00 E-Mail : twcpa.mail@gmail.com
劃撥帳號:50101451;郵局帳戶:0001085-0456021,戶名:社團法人臺灣諮商心理學會。
 
 
 
Designed by Dtell網頁設計